Недавно наткнулся на такое определение:
“...Микроконтроллер - это специализированный чип, который предназначен для управления разнообразными электронными механизмами…”
Сразу скажу, что это определение, как минимум, неполное. Почему? Да потому что устройства на микроконтроллерах могут вообще не содержать механических частей, и, следовательно, не все устройства на микроконтроллерах можно назвать “электронными механизмами”.
Далее, с вашего позволения, я ещё немного порассуждаю на тему терминов и определений...
Всё-таки перестали в наше время люди придавать значение словам. Да и отвечать за слова тоже перестали.
Про “чип” говорить не буду. Раньше такого слова не было в нашем языке. Раньше говорили “микросхема”.
Ну ладно. “Чип” - это более кратко. Хотя и понятно будет не всем (ну не все же интересуются электроникой, а если уж человек даёт определение микроконтроллеру, то надо и это учитывать), но использование этого слова вполне объяснимо.
А вот “электронными механизмами” - это вообще хорошо.
Электроника и механика, мягко говоря, разные вещи.
Понятно, что автор приведённого выше определения имел ввиду. Понятно, что всем будет всё понятно из приведённой выше фразы.
Но всё-таки надо стараться чёрное называть чёрным, а белое - белым. Это один из признаков профессионализма.
Не зря говорят, что “дьявол кроется в мелочах”. Я уже много раз говорил, что профессионал от любителя отличается, в основном, отношением к мелочам. Потому что для профессионала мелочей не существует (Стив Джобс и его команда ГОД!!! работали над тем, чтобы полностью исключить вероятность размагничивания кредитной карты, оказавшейся рядом с чехлом от айпада, части которого, если вы помните, примагничиваются друг к другу).
Учась в универе, я недоумевал, почему преподаватели так цеплялись к нам, когда мы неточно называли какие-то вещи. Доставали нас разными ГОСТами и т.п.
Но потом я понял, что всё это неспроста. Потому что есть разговорная речь, а есть язык общения между специалистами, то есть есть язык профессиональных терминов и определений.
И на этом языке нельзя говорить “стул”, подразумевая “табуретка”.
Если один инженер скажет “чип”, а другой, зная английский, но не зная электронику, переведёт это слово с английского как “щепка”, то чего они там наконструируют - остаётся только предполагать. Разве что какой-нибудь “электронный механизм” без механических частей...
P.S. Как говорится - выводы делайте сами. Я сам с удовольствием пользуюсь “народными” названиями. И это нормально. И это не страшно. Но смотря где, смотря в какой ситуации и смотря в каком обществе…
P.P.S. Вообще понятие “электронный механизм” существует. Но этот термин, скорее, из области физики/химии, а не электроники (имеются ввиду не электронные устройства, а электроны-частицы).
P.P.P.S. Справедливости ради надо сказать, что понятие “электронный механизм” я встречал и раньше при описании разных устройств автоматики. Однако с моей точки зрения, это неправильно. Более правильно говорить “электронное устройство” или “электронный блок”.
Хотя бы потому, что даже если какое-то механическое устройство управляется электроникой, то “мухи отдельно, а котлеты - отдельно”, то есть электронный блок управления - это одно, а механизм, которым этот блок управляет - это другое. А всё вместе - это некое устройство, машина и т.п.
По моему скромному мнению более правильно говорить “механизм, управляемый электроникой” или как-то так. Хотя “электронный механизм”, конечно, более кратко и вроде как понятно посвящённым. Но непосвящённых это может сбить с толку.
Хотя наверно найдутся те, кто захочет со мной поспорить...
Что нужно для того, чтобы стать профессиональным разработчиком программ для микроконтроллеров и выйти на такой уровень мастерства, который позволит с лёгкостью найти и устроиться на работу с высокой зарплатой (средняя зарплата программиста микроконтроллеров по России на начало 2015 года составляет
80 000 рублей). Подробнее...
80 000 рублей). Подробнее...
Комментариев нет:
Отправить комментарий