пятница, 4 октября 2013 г.

Книга лучше, чем...

Если вам приходилось заниматься самообразованием, то вы наверняка знаете, что сегодня для этого существует множество возможностей: книги, видеокурсы, вебинары, семинары, тренинги, курсы повышения квалификации и т.д. и т.п.

Глаза разбегаются при таком выборе способов обучения. Однако широкий выбор - это не всегда хорошо. Потому что человек попадает в классическую ситуацию трудности выбора. И становится тем “буридановым ослом”, который умер от голода, потому что не смог выбрать из двух одинаковых стогов сена, с какого же ему начать есть.


Книга - лучший подарок

И не только подарок. По моему скромному мнению, именно книги дают лучший результат, когда человек занимается самообразованием. Конечно, это не значит, что остальными способами можно пренебречь. Для максимального эффекта надо использовать все возможности. Однако фундаментом самообразования лучше сделать книги.

Почему именно книги дают лучший результат?

  1. Видеокурс более нагляден. Однако книга даёт больше свободы - вы в любой момент можете остановиться, попробовать новые знания на практике или перечитать непонятный раздел. Конечно, видео можно поставить на паузу или перемотать. Однако, как показывает практика, этого почти никто не делает.
  2. Университет даёт больше знаний. Однако где студент - и где знания))) Студенческая жизнь не располагает к глубокому изучению предмета. Там другие приоритеты. Другое дело - книга. Университет - это толпа весёлых друзей, которые не дадут вам сосредоточиться. Книга - это один друг, к тому же молчаливый.
  3. Многие люди выбирают более лёгкие с их точки зрения пути самообразования, например, тренинги или видеокурсы. Но давайте подумаем, почему это происходит? На самом деле всё просто - причина такого выбора - элементарная лень. И совершенно логично, что более ленивый человек не сможет добиться хороших результатов.
Разумеется, это лишь общий случай. Потому что в самообразовании всё индивидуально. Однако в большинстве случаев это именно так. Хотите поспорить? Пишите комментарии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий