пятница, 16 января 2015 г.

Психология раба

Психология раба

Сегодня очень часто от людей с определёнными взглядами можно услышать фразу типа “ты раб”. Некоторые из этих людей стремятся освободить российский народ от рабства (имеется ввиду, конечно, от Путина).

Не буду разглагольствовать о политических взглядах, а тем более о Путине (лично я его очень уважаю - но об этом сегодня тоже не буду).

Поговорю о свободе и о рабстве в целом.

Итак, современный мир устроен так, что примерно 80...90% людей работают “на дядю”, то есть являются наёмными работниками.

Попробуем сравнить раба и наёмного работника. Как говорится, ничего личного, только факты.

Раб
Наёмный работник
Работает на хозяина
Работает на хозяина
Работает за еду и крышу над головой
Работает за бумажки, которые потом вынужден самостоятельно обменивать на еду и крышу над головой
Ест то, что даст хозяин
Ест то, на что хватит денег, которые даст хозяин
Не имеет почти никаких прав
Имеет кое-какие права. Например, право не работать и не есть.
Полностью зависит от хозяина
Частично зависит от хозяина
Свободен от забот
Погружён в заботы, связанные с решением социальных задач
Раб может сбежать от хозяина
Наёмный работник - нет, потому что его держит не только хозяин, но и социальные обязательства (семья, кредиты, законы)

Как видим, различия между наёмным работником и рабом не такие уж и существенные. Пожалуй, самое значимое отличие - это право на жизнь и некоторые другие привилегии (например, рабочая неделя не более 40 часов). Однако привилегии, обеспечиваемые трудовым законодательством, легко нарушаются при необходимости не только в России, но и в западных странах.

Что касается права на жизнь, то, во-первых, в некоторых рабовладельческих обществах убивать рабов тоже было нельзя, а во-вторых, раб мог легко обеспечить себе право на жизнь, повысив свою ценность для хозяина (дорогую вещь выбросить жалко).

Выходит, что за тысячи лет борьбы, пролив реки крови, принеся на алтарь “свободы” миллионы человеческих жертв, мы добились лишь права на более благополучную жизнь. То есть убили огромное количество одних людей, чтобы другие могли жить более-менее спокойно и сытно. Спорное достижение.

Кто-то скажет: ну да, это так, но зато бизнесмены, которые не работают на дядю - вот по-настоящему свободные люди!

Ага. Как бы не так. Они связаны по рукам и ногам теми же социальными узами, что и наёмные работники: законы, кредиты, налоги, государство. Только ответственности и риска больше. Потому и бумажек у них больше, и обменять они их могут не на “двушку” на окраине, а на “трёшку” в центре в элитном доме с огороженной парковкой. Для меня это, прямо скажем, тоже сомнительное достижение.  

Абсолютная свобода недостижима. Мы всегда будем от чего-то и от кого-то зависеть. Так стоит ли копья ломать? Зачем крушить всё и вся, чтобы сменить одних хозяев на других. Зачем врать, борясь за правду? Зачем убивать и калечить тела и души, борясь за права этих тел и душ?

Можно сколь угодно скакать на Майдане - это не сделает раба свободным. Более того, скакать пойдут только рабы, потому что где-то подсознательно они чувствуют себя рабами и думают, что так они решат свои проблемы.

Не решат.

Как показывает опыт всех революций - рабы всегда остаются рабами. А революция заканчивается сменой хозяина. Свободные люди НЕ пойдут свергать чужого хозяина, чтобы поставить у власти своего, надеясь, что от своего им больше перепадёт.

Кто был никем - тот никем и остаётся. А тот, кто свободен, в освобождении не нуждается.  

P.S. Эта статья, конечно же, провокационная. Её задача - показать и доказать, что раб - это внутреннее состояние души, которое никак не зависит от состояния и местоположения тела, в котором эта душа пребывает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий