воскресенье, 4 октября 2015 г.

Если заглохла машина...


Если заглохла машина, то причём здесь компьютеры? Да всё при том же.

Если вы понимаете, как и что работает, то проблем в вашей жизни не будет. Пнув, толкнув, поматерившись - вы как-нибудь доедете до ближайшего сервиса или хотя бы съедете на обочину, чтобы не мешать другим водителям.

В противном же случае вы будете тупо сидеть в салоне и ждать эвакуатор. Блондинки ещё любят открывать капот и смотреть в моторный отсек.

Пример из жизни. Машина у меня старая - почти 8 лет. Всё никак не могу поменять - то кредит, то ипотека, то жена неожиданно шубу купит ценой в полмашины. Сейчас вот дачу собрался строить. В общем - приоритеты другие. Машина пока нормальная - ездить можно. Хотя небольшие проблемки иногда возникают.

Вот и в этот раз - стала глохнуть на холостом ходу.

Думаете, я сразу поехал в сервис? Или сразу взялся за ремонт?

Как бы не так. Я просто знаю, что одна из основных причин, по которой глохнет машина на холостом ходу - это регулятор холостого хода (хотя может быть и более банальная причина - например, плохой бензин). Поэтому, когда я останавливаюсь, например, на перекрёстке перед светофором, я просто периодически нажимаю на газ.

При этом регулятор холостого хода тоже участвует в работе двигателя, но это происходит уже на других режимах и не так влияет на работу - то есть двигатель не глохнет и я могу ездить дальше.

Конечно, это неудобно. Но не планировал я сейчас машину в сервис гнать. Поэтому спокойно доезжу до следующего ТО - осталось всего 3000 км.

Зачем я вообще всё это рассказываю?

Да просто хочу донести до вас простую мысль: если вы знаете принципы работы системы, которую вы используете (будь то автомобиль, компьютер или ещё что-то), то никакие возможные неисправности не застанут вас врасплох.

Что бы ни случилось - вы сможете (в большинстве случаев) найти обходной путь, то есть какое-то альтернативное решение, и “на одном крыле долететь до аэродрома”.

Но для этого вам надо один раз заставить себя сесть за серьёзное изучение системы, которой вы пользуетесь (в данном случае, раз уж я всё время говорю о компьютерах, этой системой будет являться компьютер).


P.S. Как оказалось впоследствии, виной проблем с моей машиной был бензин. Хотя я заправляюсь всегда на одной и той же проверенной заправке. Но факт остаётся фактом - после следующей заправки проблемы исчезли. Даже думать не хочу, сколько бы с меня содрали в автосервисе, если бы я сразу туда поехал )))


Комментариев нет:

Отправить комментарий