пятница, 8 ноября 2013 г.

Вчера и сегодня. Завтра?

Многие бывалые люди любят вспоминать, как было вчера (во времена их юности) и обсуждать то, что есть сегодня. И я не исключение. Я тоже люблю сравнивать. И стараюсь делать это объективно.

...вчера у меня было несколько минут, которые я провёл в ожидании в одном известном в нашем городе развлекательном заведении. Делать в такие минуты нечего, поэтому я обычно занимаюсь разглядыванием интерьера.

Так вот, разглядывая интерьер этого заведения (далеко не дешёвого, а одного из лучших в нашем городе), я и поймал мысль о мастерстве вчерашнем и сегодняшнем…


Итак, работа по дизайну и воплощению этого дизайна в реальность стоила явно немалых денег. И делали эту работу наверняка высокооплачиваемые специалисты. И в целом получилось неплохо. Но!

Неплохо только “в первом приближении”, то есть только на первый взгляд. И, увы, это реальность сегодняшнего дня. Мы живём в бесконечной гонке. Мы не успеваем замечать детали, а видим только крупные предметы.

Но профессионал, как я уже говорил, отличается от специалиста отношением к мелочам. И когда у тебя есть время на то, чтобы разглядеть эти мелочи, то всё становится не так замечательно. Работа, которая казалась выполненной отлично, на самом деле оказывается топорной.

И вчера я очень чётко понял одну вещь:

старые мастера старались сделать хорошо

новые мастера стараются сделать быстро


Вот в этом и есть главное отличие старой школы от новой.

Даже мой отец, который работал простым автослесарем, был ещё представителем старой школы. Он мог целый месяц ремонтировать двигатель. Но к нему выстраивались очереди со всей области. Без всякой рекламы. Без Интернета. Без сотовых телефонов (да и без стационарных тоже), то есть без всех тех средств обмена информацией, которые мы имеем сейчас. Да и вообще без каких-либо действий с его стороны, направленных на распространение информации о его работе. Точнее, было только одно действие - качественная работа.

Сейчас же всё наоборот. Сейчас на первое выходит “бабло”. На втором и третьем местах умение продать (читай - “впарить”), то есть реклама и прочие маркетинговые технологии. На четвёртом скорость (потому что “время - это деньги”, то есть и здесь во главу угла ставится всё то же “бабло”). И только где-то в конце первой пятёрки плетётся качество (и ещё хорошо, если качество вообще присутствует в списке приоритетов).

И всё это очень печально. Потому что старая школа, в которой ценилось мастерство, уходит. А заменяет её новая школа, в которой ценится умение “рубить бабло”.

Сам я представитель старой школы, хотя влияние новой не прошло бесследно. И иногда я чувствую себя инопланетянином на родной Земле. Представителем какой-то вымирающей расы. И с грустью наблюдаю, как вместе со старой школой уходит уважение к работе других мастеров, уважение к человеку как творцу, создателю.

  • Имидж вместо души.
  • Секс вместо любви.
  • Деньги вместо идеи.
  • Популярность вместо репутации.
  • Потребление вместо творчества.
Всё это звенья одной цепи. Мы изгоняем из себя творца, и превращаемся в потребителя

2 комментария:

  1. Уважаемый Андрей! В продолжении темы старых и новых школ,предлагаю обсудить такую посылку.В школах ученик получает теоретические знания, затем он проходит этап наставничества и только после этого,он получает возможность
    называть себя молодым специалистом.А уж достичь вершин мастерства можно
    только при условии,что ты помог достичь этих вершин своим ученикам! Мне кажется здесь уместен анекдот.Один мастер говорит другому-Ну и ученик мне попался,я ему раз объяснил не понимает,второй раз объяснил не понимает,в третий раз объяснил,уже сам понял,а он всё равно ничего не понимает.
    Продолжим.Тот кто пытается выполнять работу быстро,ради бабла и только,
    специалистом называться не может-это равнодушный,воинствующий дилетант.
    Так и должен оцениваться.А вот процветают они потому что заказы им дают
    такие же воинствующие дилетанты.И с такими подходами,теряя мастеров,мы
    не скоро дождемся процветающей экономики,а скорее всего никогда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы описали всё довольно точно, вот только слишком пессиместично. Впрочем, мою статью тоже нельзя назвать оптимистичной. Но на самом деле я не теряю надежду. Я всё-таки верю, что можно переломить ситуацию. И буду по мере возможностей прилагать к этому усилия )))

      Удалить