среда, 11 сентября 2013 г.

Как поймать идею

Идеи витают в воздухе. Надо только уметь их ловить.

Наверняка нечто подобное вы слышали много раз. Но идеи почему-то не ловятся)))

Если даже у вас с идеями всё в порядке - не спешите уходить с этой страницы. Возможно, что-нибудь новое для себя вы здесь всё-таки найдёте.

Итак,

как же поймать идею?

Мой рецепт прост и не оригинален. И базируется он на ещё одном известном афоризме: “Лучше иметь толстый карандаш, чем хорошую память”.

Да, именно память нас часто подводит. Я уверен, что хоть какие-нибудь идеи приходят в голову каждому человеку. Но почему то результата добивается далеко не каждый.

Почему? Да потому что от идеи до результата - долгий и сложный путь. И выглядит этот путь примерно так:

Идея - План - Средства - Реализация - Результат

Если из этой цепочки выпадет хотя бы одно звено, то результата не будет. И, как показывает мой личный (да и не только мой) опыт, в подавляющем большинстве случаев эта цепочка разрушается на этапе планирования (или даже перед этим этапом). То есть, как только от мечты (идеи) требуется перейти к конкретным действиям, большинство людей “сдуваются”.

Виной тому банальная лень. Впрочем, это тема другая.

А в данной статье мы рассмотрим иную причину: очень часто даже не ленивые люди не доводят идею до конкретного плана, потому что просто забывают свою идею за тот промежуток времени, который проходит от возникновения идеи до начала её реализации.

Почему так происходит?

Дело в том, что очень часто идеи приходят неожиданно: в неподходящее время и в неподходящем месте. Например, во сне. Проснувшись, мы ещё помним основную мысль. Но пока позавтракаем, почистим зубы, умоемся и т.п. - идея уходит. То есть мы тупо её забываем и, очень может быть, что навсегда. Во всяком случае, со мной такое было много раз.

Разумеется, это может случиться не только во сне. Например, вы шли с работы домой на обед, увидели что-то интересное, и это что-то натолкнуло вас на интересную мысль.

Вы кричите “Эврика! Вот оно! Надо это обязательно реализовать”.

Но затем приходите домой, вкусно обедаете и… Правильно - забываете свою гениальную мысль.

Как с этим бороться? Ответ простой:

записывайте все свои идеи сразу после того, как вас эти идеи посетили

Никогда не надейтесь на то, что пришедшая в вашу голову идея очень простая и поэтому вы её не забудете. Всё гениальное - просто. Но гениев почему то мало. Возможно, как раз потому, что большинство людей забывают свои идеи.

В наш век проблем с записью информации нет. У каждого у нас есть телефон с кучей “примочек”: органайзер, календарь, активные заметки, диктофон фото/видеокамера. Так используйте их!

Если идея простая, то иногда бывает достаточно записать всего одно слово в календарь и установить напоминалку. Займёт это у вас не более 1 минуты. Зато теперь вы точно не забудете свою идею.

Если идея более сложная, то также можно обойтись одним словом или фразой. Но в этом случае, как только у вас появится возможность, запишите свои мысли более подробно (хотя бы несколько основных тезисов).

Поверьте, если этого не сделать, то через несколько часов (а тем более дней), гениальные мысли, которые вас посетили, обидятся на ваше невнимание к ним и уйдут к другому!

Не обижайте ваши идеи, и ваши идеи не обидят вас)))


1 комментарий:

  1. Насчет карандаша все правильно..., потому что даже самый тупой карандаш острее самой острой памяти.

    ОтветитьУдалить