среда, 23 января 2013 г.

О русском языке

Недавно Жириновский предложил принять закон, запрещающий в средствах массовой информации употреблять иностранные слова, для которых можно найти нормальную замену в русском языке. И, конечно, журналюшки поспешили над этим поржать. А между тем над нами уже смеются даже американцы. Вот один из примеров:



И, надо сказать, смеются совершенно справедливо. Ведь это идиотизм – пихать во все места иностранные словечки. Выглядит действительно смешно (и грустно), когда диктор первого канала говорит «уикэнд», «стартап», «на дорогах трафик» и т.п.

К слову, во многих странах (например, во Франции) подобные законы существуют. И это нормально. Потому что язык – это основа культуры. Его надо беречь.

Откуда у нас это поклонение западу? Хотя понятно откуда. Началось всё с Петра I. Потом эта проблема усугубилась настолько, что при дворе стало неприлично разговаривать на русском языке. Вспоминается фраза классика: «Иностранец Василий Фёдоров».

Многие люди сейчас придерживаются мнения, что засорение русского языка – это нормально. Потому что язык типа развивается. Но на самом деле всё не так безобидно. Вместе с языком нам навязывают и определённый образ мышления, вырубают наши корни. А без корней дерево быстро погибает. Листочки разлетаются по миру, не понимая, что и они без корней завянут, высохнут и в итоге смешаются с разным мусором.

В общем, я поддерживаю Жириновского в этом вопросе. И, надо сказать, что многие его идеи воплотились в жизнь, хотя не все об этом помнят. Можно предположить, что Жирик является своего рода индикатором общественного мнения: высказывает какую-нибудь идею, а власти потом смотрят, как на это реагирует население. Так это или нет, но русский язык давно пора очистить от лингвистического мусора. Конечно, здесь главное не дойти до маразма. Пожалуй, уже нет смысла заменять «компьютер» на «ЭВМ», но, хоть убей, никогда не буду говорить «кликать» вместо «щёлкать». Потому что русское слово «кликать» имеет совершенно другое значение (кликать беду).

Очень печально, что население России деградирует, и в результате этого многие искренно верят в то, что говорить «кликнуть» - это круче, чем говорить «щёлкнуть», а говорить «Сити» - это круче, чем говорить «город». Я уж молчу про фразы типа «Сити-менеджер»…

Давайте не будем «Иванами, не помнящими родства». Всё-таки мы граждане России – Великой страны с Великой Историей и Культурой. Наш «великий и могучий» язык (за очень редкими исключениями) не нуждается в заимствованных словах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий