воскресенье, 1 июня 2014 г.

Путешествие из Кургана в Омск. Маршрут № 3.

Я уже рассказывал о маршрутах из Кургана в Омск через Бердюжье и через Заводоуковск. И вот пришло время рассказать о самом коротком маршруте – через Казахстан.

Забегая вперёд, скажу, что этот маршрут занял у меня 10 часов! А теперь по порядку.

Итак, из Кургана я выехал в пятницу (23.05.2014) примерно в 9 часов утра. Благополучно добрался до границы с Казахстаном. Было несколько не очень хороших участков дороги. Однако дороги на этих участках ремонтируются, и ездить по этому направлению теперь можно.

Российский пограничный пост прошёл минут за десять. Просто проверили паспорт и осмотрели машину.

Казахский пограничный пост прошёл минут за 15. Очередей не было (машин мало).

Чтобы пройти казахский пост, надо заполнить маленькую бумажку (ФИО, цель визита и т.п.).

ВАЖНО!
Эту бумажку надо обязательно сохранить.

Машину тоже осматривают, но быстро и без пристрастия.

Ещё дают маленький талончик-пропуск. Когда паспортный контроль пройден и машина осмотрена, можно выезжать, предъявив этот пропуск казахскому пограничнику у шлагбаума.

Сразу за пропускным пунктом находятся несколько киосков, где можно оформить казахскую страховку (вроде нашего ОСАГО). Сделать это можно за рубли. Минимальный срок – 5 дней (цена 100 рублей).

В целом проблем никаких. Пограничники общаются вежливо. Однако с документами у вас должно быть всё в порядке. Если у вас, например, просрочен паспорт, то вас в Казахстан не пустят.

ВНИМАНИЕ!
Если вам, к примеру, исполнилось 45 лет, то после этого в России вы можете использовать паспорт ещё в течение 40 дней (ну или около того). Однако в Казахстан вас с таким паспортом уже не пустят.

В общем, на курганской границе проблем не было.

Дальше была дорога до Петропавловска – дорога плохая. Где-то можно было ехать 90, где-то 70, а где-то максимум 50 км/ч и даже ниже. Но, к счастью, до Петропавловска от границы недалеко – около 60 км.

Дальше я свернул на объездную дорогу (указатели есть). Проехал несколько километров, и тут меня ждал первый сюрприз – весенний паводок. Дорога оказалась затоплена, проехать было невозможно (спросил у местных).

Пришлось возвращаться и ехать через город. Хорошо, что есть навигатор. Навигатор совершенно обычный – в телефоне Нокия с нокиевскими же картами. Провёл меня по Петропавловску правильно. Единственное недоразумение – названия улиц на картах навигатора ещё советские, а сейчас улицы уже переименованы и названы в честь разных казахских деятелей.

В общем, это не страшно. Однако минимум час на этом я потерял.

После Петропавловска дороги вполне приличные. Попадаются участки не очень хорошие. Но их немного и они ремонтируются.

Вот на одном таком участке я и попал на казахских гаишников.

Меня предупреждали, что в Казахстане очень большие штрафы. Но кой чёрт меня дёрнул превысить скорость?

Было ограничение 50 км/ч. Я сначала так и ехал. Но участок оказался слишком длинным. И я прибавил примерно до 80. И тут откуда ни возьмись…

Превышение скорости на 20…40 км/ч в Казахстане карается штрафом в размере 10 минимальных зарплат. Минимальная зарплата в Казахстане на 2014 год 1852 тенге. Следовательно, штраф 18 520 тенге. На рубли по курсу на май 2014 это примерно 3500.

Гаишники сказали, что у них некоторым людям приходится кредит брать, чтобы штраф оплатить. Для любителей погонять информация: превышение скорости более чем на 40 км/ч – это штраф 15 минимальных зарплат, то есть 27780 тенге или 5200 рублей.

Да ещё минут 30…40 составляли протокол. В общем, «сходил за хлебушком».

Да уж… Ещё одна фишка – штраф надо оплачивать в банке. То есть для этого вам надо будет ехать в ближайший населённый пункт, терять деньги при обмене валют, тратить время и т.п.

И не спрашивайте меня, берут ли казахские гаишники взятки)))

Настроение, конечно, после этого сильно испортилось. Причём настолько, что даже не заметил, как доехал до границы)))

А на омской границе потерял более часа. Там машин было намного больше, чем на курганской границе. Причём на казахском посту общая очередь – и фуры и легковые в одну линию.

Сначала в будке надо взять талончик-пропуск. Потом, когда пропустят через шлагбаум, надо подогнать машину на досмотр. После досмотра машину отгоняешь на стоянку и идёшь на паспортный контроль.

Там у вас заберут бумажку, которую вы заполняли при въезде, и поставят печать на пропуск. После этого идёте к машине и выезжаете, предъявив этот пропуск. Весь процесс занял 30…40 минут.

Уфф… Почти в России. Но ещё не совсем.

Подъезжаем к российскому посту. Там снова очередь. Если будете подъезжать и увидите большую очередь из фур – объезжайте их справа. Потому что легковые машины идут своей очередью, а фуры – своей.

Поскольку вы россиянин, то здесь никаких талончиков брать не надо. Просто ждёте, когда пройдёт очередь. Пропускают обычно сразу несколько машин.

Когда проедете через шлагбаум – подъезжаете к будке паспортного контроля. Там в любое из двух окон предъявите свой паспорт (и паспорта пассажиров), а также документы на машину.

Ну вот и всё. Выезжаете с поста – и теперь вы уже в России. Дальше просто едете до Омска (ну или дальше, если вам это надо). Дороги в Омской области по этому направлению хорошие. И, тем не менее, в Омске я был уже почти в 19 часов по курганскому времени (в 20 часов по омскому)…

Обратно поехал в воскресенье, но уже через Заводоуковск. Надо сказать, что дорога по этому маршруту стала ещё хуже. Больше появилось совсем плохих участков, где приходилось тащиться со скоростью 20…30 км/час.

Итоговые результаты (с учётом поездок непосредственно по Омску):

  1. Общий пробег – около 1400 км.
  2. Средний расход – 5,8 л/100 км
  3. Средняя скорость – 70 км/час

Особенно удручает последний параметр. Я езжу не быстро. Однако на нормальной дороге это 100…110 км/ч. Как говорится, о качестве дорог в целом и количестве фур на маршруте через Заводоуковск выводы делайте сами.

Кстати, если отбросить «мелочи» с границей и штрафом, то в целом дорога через Казахстан – это просто отдых. Фур практически нет. Обгонять никого не приходится. Дорога вообще свободная.

Так что в следующий раз, пожалуй, снова попробую поехать через Казахстан. Только нарушать правила теперь уже точно не буду)))

Впрочем, нарушать правила не надо и в России)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий