понедельник, 18 августа 2014 г.

Страусиная ферма

В воскресенье побывали на страусиной ферме. Она находится примерно в 14 километрах от центра Кургана. К сожалению, на картах я её не сразу нашёл (в том числе на официальном сайте), поэтому у вас это может не получиться. А чтобы облегчить вам задачу, привожу карту здесь.


Как проехать к страусиной ферме
Как проехать к страусиной ферме
Итак, чтобы добраться до фермы, надо ехать из Кургана в сторону Увала. За постом ГИБДД повернуть налево. Дальше едем до Лукино, и, немного не доезжая до Лукино будет незаметный поворот направо.

Хотя вывеска там есть (и даже светодиодное табло), но поворот очень уж неприметный, поэтому его можно легко проскочить. Так что не разгоняйтесь)))

Свернув с дороги, вы практически сразу увидите постройки. Это и есть страусиная ферма.

Страусиная ферма
Страусиная ферма
Почему-то в Интернете мало информации о страусиной ферме в Кургане. Точнее, формально ферма находится за пределами Кургана. Но 14 км. от центра - можно сказать, что в городе.

В Интернете я видел вопросы пользователей (в частности, на Ответах mail.ru) о том, как на эту ферму проехать и что там вообще есть. Но подробных ответов не нашёл, поэтому решил ситуацию исправить и описать всё сам.

Итак, на самом деле страусиная ферма - это лишь малая часть комплекса. Там, например, сдают коттеджи в аренду. Если кому интересно - идите на официальный сайт.

А мы будем говорить только о страусиной ферме. Хотя на самом деле это небольшой зоопарк. Животных там мало, но посещение этого заведения всё-равно будет интересным. Особенно детям.

Вход для взрослого человека стоит 150 рублей.

Билет можно купить прямо на месте. Обычно посетителей кто-нибудь встречает. Но если вас не встретят, то заходите в здание (за воротами налево). Там можно купить билеты, напитки и другие мелочи.

Вместе с билетом вам ещё дадут магнитик. Мелочь, а приятно)))

Ну а дальше вам скажут, куда идти.

Зоопарк нас встретил криком петухов.

Петух
Петух
Однако первый вольер - это самоедская собака (или просто - самоед). Правда, она лежала под настилом и посетителей своим видом не радовала. Как объяснил работник зоопарка - собаку в этом году три разу укусил клещ. Так что она была не совсем здорова.

Возле выхода ещё есть комната с кривыми зеркалами. Я вспомнил детство. Когда-то в городском саду была такая комната, только побольше. Но это было очень давно…

Ну и практически сразу вы увидите страусов.

Страусы-самцы
Страусы-самцы
Всего на ферме было три страуса. Два самца и самка. По рассказам сотрудника зоопарка самцы сильно пощипали саму (см. фото ниже). Уж не знаю, чем она их обидела))) В итоге пришлось самку переместить в отдельный вольер.

Страус-самка
Страус-самка
Здесь же рядом вольер с павлинами и ещё какими-то двумя птицами.

Птицы
Птицы
Потом можно пройти на участок без вольеров. Там зверушки свободно разгуливают и их можно посмотреть при естественном освещении. А также можно покормить и погладить (если получится)))

Сначала нас встретили кролики (а может быть и зайцы - я не сильно разбираюсь).

Кролик
Кролик
Снова кролик
Снова кролик
Ещё на страусиной ферме есть оленёнок. Хотя может быть, это уже и взрослая особь. Но так как он небольшого размера, то почему-то все называют его оленёнком.

Оленёнок
Оленёнок
Ещё там есть семейство каких-то птиц. То ли тетерева, то ли какая-то порода кур.

Птица на водопое
Птица на водопое
Семейство куриных
Семейство куриных
Старшая жена)))
Старшая жена)))
Есть там ещё небольшой пруд. Там плавает лебедь и несколько уток. Все звери и птицы совершенно не боятся людей. Уже привыкли, что посетители их кормят.

Лебедь
Лебедь
Утки
Утки
Ну и немного о грустном. Это всё-таки прежде всего ферма. А потом уже зоопарк. Так что там есть ещё и овечки. Но не в качестве обитателей зоопарка, а в качестве сами понимаете кого.

Они как-будто чувствуют, что скоро их пустят на шашлык. Ходят всё время вместе. 

Овечки
Овечки
Ну что же. Такова жизнь. Но детям лучше об этом пока не рассказывать.

В конце мы всё-таки дождались, когда павлин распустит свой хвост.
Павлин с распущенным хвостом
Павлин с распущенным хвостом
А вообще организаторы молодцы. Конечно, всё довольно примитивно. Но для небольшого города нормально. Пусть хотя бы так дети приобщаются к природе.

Откуда берутся питомцы в зоопарке? Да по разному. Некоторые сами приходят (ну это в основном кошки))) Некоторых находят в лесу (например, буквально перед нашим приездом в лесу нашли брошенного зайчонка).

На ферме можно купить страусиные яйца. Мы не покупали, даже цену я забыл узнать. Но некоторые посетители рассказывали, что яйца страуса очень даже ничего на вкус.

Посетителей было не так уж мало. Так что остаётся только порадоваться за человека, который всё это организовал...

Продолжение см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий