суббота, 18 мая 2013 г.

Уроки вождения: как правильно попасть в ДТП

Как бы абсурдно это не звучало, но не все знают, как надо правильно попадать в ДТП.

Тему этой статьи мне навеяло недавнее происшествие с моим знакомым. Всего неделю назад он купил новенькую Лада-Гранта. И уже успел попасть в аварию. Причём попасть так, что он оказался виновником ДТП, хотя по-человечески он и не виноват – просто хотел избежать одного ДТП, а попал в другое.

Причины ДТП в данном случае гаишников интересовать не будут, так как с их точки зрения всё очевидно – въехал в зад впереди стоящему автомобилю, значит виноват.

А дело было так. Лада-Гранта ехала по правой полосе. Вдруг неожиданно с парковки прямо перед Ладой, даже не включив поворотник, выехал Фольксваген. Лада-Гранта, пытаясь избежать столкновения, выехала на левую полосу, где и врезалась в Форд, который стоял, пережидая встречный поток, чтобы повернуть налево.

Фольксваген, естественно, спокойно уехал, так как участником ДТП он не стал. Да и даже если бы не уехал, то доказать его вину было бы крайне сложно (особенно с учётом того, что никаких видеозаписей не велось).

Так в чём же ошибка водителя Гранты?

Да всё просто – надо было таранить Фольксваген. В этом случае вина Фольксвагена была бы очевидна, потому что удар был бы в бок, а не в зад. И это бы говорило о том, что Фольксваген нарушал правила, выезжая с парковки, не убедившись в безопасности маневра.

Но дело сделано. Задним умом мы все сильны. А вот в реальной ситуации водитель Гранты растерялся и допустил ошибку – неправильно попал в ДТП. В результате он стал виновником ДТП. Это особенно обидно, когда купил машину всего неделю назад и даже ещё не успел оформить КАСКО.

Разумеется, во всех своих несчастьях человек виноват сам. И во всех ДТП тоже. Высший пилотаж – это умение избегать аварий. То есть в идеале он должен был прочувствовать, что Фольксваген будет выезжать, и снизить скорость и/или посигналить.

Однако чутьё на такие вещи вырабатывается только после многих лет «тренировок» вместе с получением опыта вождения. Да и не каждому это дано.

А вот мозг есть у каждого, поэтому думать надо всегда. Желаю всем никогда не попадать в аварии, а если уж избежать этого не удаётся, то делайте это правильно, чтобы потом не было мучительно больно во всех смыслах.

Удачи на дорогах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий