четверг, 18 июня 2015 г.

Прикладная информатика

Прикладная информатика

Что такое прикладная информатика?

Давайте сначала напомню, что такое фундаментальная и прикладная наука. Объяснять буду простыми словами, так что на абсолютную точность не претендую.

Итак, фундаментальная наука - это наука ради науки. То есть эксперименты “методом тыка”, блуждание в потёмках, в неизведанном - авось что-нибудь да и откроешь новое с очень далёким прицелом на практическое использование (или вообще без такового).

Прикладная наука - это, можно сказать, инженерия (изобретательство). То есть наука, которую можно применить на практике уже сегодня, а не через 100 лет.

Прикладная информатика зародилась не так давно на основе прикладной математики.

Зачем она нужна и чем она отличается от обычной информатики?

Обычная информатика, которую вы изучали в школе (ну или ваши дети/внуки изучали))) - это теоретические знания и практические занятия. Однако, в большей части даже практические занятия учат лишь пользоваться компьютером и некоторыми программами.

Но в реальном производстве, в реальной экономике и других реальных сферах деятельности существует множество других задач, для решения которых невозможно обойтись лишь школьным курсом информатики.

Вот лишь несколько отраслей и задач, где применяется прикладная информатика:

  • Экономика. Анализ и систематизация данных.
  • Юриспруденция. Разработка и сопровождение специальных программ для организации качественной и быстрой работы.
  • Менеджмент. Сбор и упорядочивание данных для последующего контроля и анализа.
  • Социология. Здесь довольно много данных и цифр, которые требуют глубокого анализа и построения наглядных примеров.
  • Химия. Разработка и сопровождение специализированных программ, моделирующих поведения вещества.
  • Дизайн. Графические программы современному дизайнеру нужны как воздух.
  • Психология. Моделирование умственных и поведенческих процессов помогает в выявлении и описании многих явлений в данной отрасли.
  • Образование. Процесс обучения сейчас совершенно не может обойтись без информационного и программного обеспечения.
  • Логистика. Сложные процессы управления запасами, складами, транспортировкой в современном мире невозможно оптимизировать без информационных технологий.

Если совсем уж упростить, то специалист в области прикладной информатики является посредником между специалистом в какой-либо сфере и программистом. Например, между бухгалтером и программистом 1С.

Зачем нужны такие посредники?

Из собственного опыта могу сказать (несколько лет работал программистом 1С), что ни один бухгалтер, даже самый хороший, не может толком объяснить программисту, что-же он хочет от программы. Потому что бухгалтер не является специалистом в области информационных технологий. А программист не является бухгалтером.

Здесь есть два выхода: либо бухгалтер изучает информатику, либо программист изучает бухгалтерию. Заставить бухгалтера изучить информатику практически невозможно. Поэтому в небольших фирмах программисты 1С вынуждены изучать бухгалтерию. Более того, некоторые программисты 1С знают бухгалтерию лучше самих бухгалтеров.

Но такая ситуация сложилась от безвыходности. По сути программисту приходится осваивать 2 профессии, а платят то ему только за одну. Именно поэтому программисты 1С - одни из самых высокооплачиваемых программистов в России.

Разумеется, эта ситуация никого не устраивает. Вот поэтому и зародилась такая наука и профессия, как прикладная информатика. То есть во многих случаях специалисты по прикладной информатике являются постановщиками задач для инженеров в сфере информационных технологий. В итоге получается примерно такая цепочка:

Что такое прикладная информатика

И это как раз тот случай, когда посредник совсем не лишний. Конечно, можно обойтись и без него (то есть без специалиста по прикладной информатике), но это в данном случае будет и сложнее, и менее качественно, а может быть и дороже.



Комментариев нет:

Отправить комментарий