понедельник, 22 июня 2015 г.

Информатика в экономике

Информатика в экономике

Очень многие экономисты используют информатику, даже не замечая этого. Например, практически все экономисты широко применяют электронные таблицы Excel.

Более того, на некоторых экономических факультетах даже можно найти редкие специализации типа “Прикладная информатика в экономике”, то есть экономика с углублённым изучением информатики. Это пересекается с теми задачами, о которых я говорил в статье Прикладная информатика.

Но даже если не принимать во внимание прикладную информатику, то и просто хорошее знание компьютера экономисту сегодня крайне необходимо. То есть экономист должен быть опытным пользователем (как минимум).

Почему? Разве недостаточно только хороших знаний экономики?

Многие думают, что достаточно. Типа я крутой экономист - зачем мне ещё изучать компьютеры?

Не знаю, как ещё объяснить, но сегодня без информационных технологий эффективная работа невозможна. Ни в какой сфере, а тем более, в экономике, где огромное количество расчётов и необъятное море информации для аналитики.

Ну да, можно сводить “дебет с кредитом” на счётах. Худо-бедно вести бухгалтерию и складской учёт. Как-нибудь впихивать в нормы расхода потребление ГСМ.

Но в наше время “худо-бедно” уже никого не устраивает. А продвинутые компании ГСМ по нормам давно не списывают, а только по фактическому расходу (вы даже не представляете, сколько водилы воруют топлива, когда списание идёт по нормам - уж поверьте, я эту тему хорошо изучил). Вы просто не выживите в конкурентной борьбе, если вместо компьютеров будете использовать счёты, а вместо жёстких дисков - собственную память.

Потому что ваши конкуренты не сидят на месте. Они уже давно используют для расчётов не только Excel, но и специальные программы. Они уже давно используют системы мониторинга транспорта, производственных и технологических процессов, что позволяет им не только снижать количество краж, но и вести глубокую аналитику затрат.

Так что если хотите стать классным, высокооплачиваемым и авторитетным экономистом, то счёты и блокнот оставьте “на случай ядерной войны”. И беритесь как следует за информатику:

http://info-master.su/cpa/comp-04.php


Комментариев нет:

Отправить комментарий