среда, 22 июля 2015 г.

Сколько байтов в килобайте

Сколько байтов в килобайте

По этому поводу у меня возник спор с одним из читателей. Впрочем, так как мой оппонент оставлял анонимные комментарии, то вполне возможно, что это был не один человек. Хотя, скорее всего всё-таки один. Но не в этом суть.

Так как этот вопрос настолько щепетильный, что даже появляются анекдоты по этой теме, я решил раскрыть его более подробно.

Итак, из школьной программы всем известно, что существует международная система измерений - СИ, в которой чётко указано, что приставка “кило” означает, что исходнная единица измерения должна быть умножена на 10 в третьей степени, то есть на 1000.

Исходя из этого можно предположить, что в одном килобайте 1000 байтов.

Однако любой программист вам скажет, что в килобайте 1024 байта.

Как же так? В чём дело?

А дело в том, что приставка “кило” в СИ имеет отношение к десятичной системе счисления.

А в информационных технологиях используется двоичная система счисления.

Поэтому здесь принято считать по другому.

В двоичной системе один килобайт - это 2 в десятой степени, то есть 1024 байта.

Поэтому в двоичной системе кратность не 1000, а 1024.

То есть в одном мегабайте будет:

1024 * 1024 = 1048579 байтов,

а не 1000000, то есть НЕ 1000 * 1000

Ещё больше путаницы вносит тот факт, что, например, некоторые производители жёстких дисков указывают ёмкость диска именно в десятичной системе. То есть подразумевая, что в одном килобайте 1000 байтов.

В таких случаях, когда на жёстком диске написано, например, 50 ГБ, то операционная система, которая определяет ёмкость в “правильных” единицах, определит объём винчестера как 46,5 ГБ.

Это чисто маркетинговая политика - производитель таким образом немного увеличивает ёмкость винчестера “за те же деньги”. И при этом формально никого не обманывает.

Надо сказать, что первоначально, для того чтобы не путать “кило” и прочие десятичные приставки с двоичными числами, использовались другие приставки.

Например, килобайт обозначался как К-байт (кабайт). Однако это название не прижилось.

И сегодня суровая практическая реальность такова, что все ИТ-шники, когда говорят “килобайт”, подразумевают, что это 1024 байта.

Вывод: Изучайте информатику - это интересно!



1 комментарий:

  1. Даже не представляю что такой спор возникнуть! Тоже много раз натыкался на ГБ, которые исчисляются не правильно производителями винчестеров, но не стоит на это смотреть, как на истину.
    Андрей, замечательно что у Вас есть энтузиазм еще и об этом писать!

    ОтветитьУдалить