суббота, 29 июля 2017 г.

Программист будущего

Программист будущего - кто он и чем будет заниматься? Какие направления программирования будут востребованы в будущем?

Этот вопрос - не простое любопытство. Для многих сегодняшних школьников и студентов - это вопрос всей их жизни! Потому что от этого будет зависеть, будет ли востребована их специализация в программировании или нет, и как легко смогут они найти работу и сколько им за эту работу будут платить.

Я не считаю себя самым лучшим в мире экспертом в области футурологии, но всё-таки попробую предсказать, основываясь на собственном опыте, какие направления программирования будут развиваться бурно, а какие не очень или совсем никак.

В облаках


Облачные технологии

Наверно все уже знают, что сегодня большинство программ полностью ушли в облачные сервисы (то есть в Интернет) или имеют, кроме версии для ПК, ещё и облачную версию.

Даже такие сложные программы, как, например, САПР (системы автоматизированного проектирования) тоже появляются в облаке.

Из этого следует, что веб-разработчики (не создатели сайтов, а именно разработчики ПО для Интернета) будут пользоваться спросом. Связано это, в основном, с тем, что появились мощные смартфоны и планшеты, а люди не сидят на месте - любят путешествовать и попутно работать с необходимыми программами.


Впрочем, и создание сайтов - это тоже востребованная профессия сегодня, и ещё долго будет востребованной в будущем. Потому что реклама - двигатель торговли. А реклама быстро переходит в Интернет - молодые люди уже почти не смотрят телевизор).


Микроконтроллеры


Микроконтроллеры

В основе почти любого современного устройства - от утюга до станка с ЧПУ - находится микроконтроллер. Это специальная микросхема, которую можно программировать.

Поэтому программисты микроконтроллеров и в будущем будут востребованы. Потому что человечество развивается по техногенному пути, и с этого пути уже не свернёт.


Роботы


Роботы

Робототехника также бурно развивается. И, разумеется, “мозг” любого робота - это программа, которую надо написать.

Программа эта загружается всё в тот же микроконтроллер. Но, если вы выберите робототехнику, то одним только программированием вам не обойтись - надо будет ещё очень хорошо изучить “железо”.


Мобильность


Мобильные приложения

Как я уже сказал - современный человек очень мобилен. Он любит путешествовать. Но он также любит компьютерные технологии.

Однако таскать с собой ноутбук уже никто не хочет - слишком большой и тяжёлый. Поэтому все пользуются смартфонами и/или планшетами.

Но создание программ для этих устройств, хоть и не сильно, но всё-таки отличается от создания программ для компьютеров. Поэтому появилась новая профессия - программист мобильных приложений (называться она может и по-другому - суть от этого не меняется).

Производство


Производство

Те же смартфоны и планшеты надо где-то производить. Подобные сложные технологические устройства производятся с помощью роботов и/или станков с ЧПУ (числовое-программное управление).

Так что профессия программиста станков ЧПУ будет пользоваться спросом,  пока людей полностью не заменят роботы (впрочем, тогду и люди уже будут на Земле вообще не нужны).

Автоматизация


Автоматизация

К той же теме производства надо добавить автоматизацию. Поскольку люди всё-меньше хотят работать, приходится заменять их роботами или автоматизированными производственными линиями.

Поэтому, как сегодня, так и в будущем, будут востребованы программисты ПКЛ (программируемые логические контроллеры) и СКАДА-систем.

Выводы


Есть и другие программистские профессии, которые будут пользоваться спросом в будущем. Но это уже совсем редкие специальности. Может, как-нибудь и о них напишу.

А пока попробуем подвести итоги. Ниже приведён список направлений программирования, которые, на мой взгляд, будут востребованы в будущем:

  1. Наибольший спрос, но и наибольшая конкуренция. Следовательно, не самая высокая зарплата:
  2. Высокий спрос, приличная зарплата:
    1. Создание мобильных приложений
  3. Не очень высокий спрос, но приличная зарплата:
    1. Автоматизация
    2. Производство
  4. Не очень высокий спрос, но очень приличная зарплата:
    1. Робототехника

Разумеется, это лишь прогноз. Это во-первых. А во-вторых, зарплата ваша зависит от вашей квалификации и от места жительства. Например, если вы живёте в сельскохозяйственном регионе, но наивно полагать, что вы найдёте высокооплачиваемую работу в области программирования микроконтроллеров (хотя бывают и исключения).

Российская специфика


Программист 1С

Если вы планируете работать в России, то здесь есть ещё одна востребованная профессия - это программист 1С.

Это самая востребованная профессия программиста в России!

И одна из самых высокооплачиваемых. Такой она будет оставаться и в будущем.


Ну а как же программы для ПК?


Не волнуйтесь. Для программистов “традиционной ориентации” тоже хватит работы. Потому что персональные компьютеры (ПК) ещё долго будут работать в офисах, на производстве и для решения каких-либо специфических задач (например, в качестве видеосервера для системы видеонаблюдения).

Конечно, потихоньку персональные компьютеры будут сходить на нет. Но этот процесс будет долгим. Так что на ваш век хватит. Если вы хотите создавать программы для ПК, то можете начать прямо сейчас:


P.S. А вообще неважно, какое вы направление выберите. Важно, чтобы вы стали профессионалом в этом направлении. Тогда будет и уважение, и деньги...


Комментариев нет:

Отправить комментарий