суббота, 21 октября 2017 г.

Детство, гитара и печальные воспоминания

Детство, гитара и печальные воспоминания

В детстве я играл на гитаре. Ну как играл - бренчал что-то, как и все пацаны.

Но мне хотелось чего-то большего. Я мечтал стать известным гитаристом (в те времена был в моде тяжёлый рок). Поэтому я много тренировался (именно тренировался - а не учился). И эти тренировки давали какие-то результаты. И мы даже начали с друзьями играть в школьном ансамбле.

Я очень много играл - по несколько часов в день. Я думал, что чем больше я играю, тем лучше я буду играть. Да, кое-какой прогресс был. Но…

Скорость моих пальцев достигла какого-то предела, и дальше увеличивать её я уже не мог.

Мои познания в нотной грамоте были на начальном уровне (а что такое сольфеджио - я вообще тогда не знал).

И чем больше я играл - тем меньше был эффект. Потому что всё, чему я мог научиться самостоятельно, я уже научился, и дальнейшее продвижение сначала замедлилось, а потом и вовсе почти остановилось.

Но тогда я этого не понимал. И я упорно пилил всё те же гаммы, надеясь, что вот-вот меня прорвёт, и я начну играть как Ричи Блэкмор.

Но нет. Не прорвало. Я так и остался на том уровне. Да, во дворе я был лучшим. Но хотел то я не этого…

Почему же у меня не получилось?

Потому что у меня не было учителя. Всё, что я мог почерпнуть от тех, кто был рядом, я почерпнул. Но они не были профессиональными музыкантами. И тем более они не были преподавателями.

И поэтому у меня не было системы обучения!

И это была единственная причина, по которой я не получил результат. Потому что всё остальное у меня было: и бешеное желание, и настойчивость, и работоспособность.


P.S. Многократное повторение одних и тех же действий, которые ранее не привели к результату, не приведёт к результату и в будущем. Если ваши действия не приводят к желаемому результату, то надо менять действия, а не увеличивать их количество.


Комментариев нет:

Отправить комментарий