вторник, 16 июля 2013 г.

Путешествие из Кургана в Омск

Недавно в очередной раз совершил вояж из Кургана в Омск и обратно. И решил написать об этом статью. Быть может, кому-то мой опыт пригодится.

Начиналось всё замечательно...

Начнём с возможных маршрутов. Мне известно три маршрута: первый – через Казахстан (примерно 550 км в один конец), второй – через Бердюжье (примерно 650 км), третий – через Заводоуковск (примерно 750 км).

На первый взгляд, лучше выбрать самый короткий путь. Но это только на первый взгляд. Фактически короткий путь может оказаться самым долгим, потому что придётся пройти 4 таможенных поста (2 российских и 2 казахских). Сам я этой дорогой никогда не ездил, но бывалые дальнобойщики рассказывают, что на таможне можно застрять надолго. Учитывая, что пройти придётся аж 4 поста, вероятность потери времени существенно возрастает.

К тому же про казахских гаишников ходят очень нехорошие слухи. Говорят, что они в открытую вымогают деньги. Сам я с этим не сталкивался, потому что в Казахстане ни разу не был. Однако рассказов об этом слышал очень много. Возможно, это касается только машин с российским номерами.

В общем, по указанным выше причинам большинство водителей выбирают второй вариант – через Бердюжье. Бердюжье – это городок в Тюменской области. И это позор Тюменской области (далеко не самой бедной не только в регионе, но и в России). Позор, потому что сразу за Бердюжьем (если ехать из Кургана) есть участок дороги длиной примерно 20 км, где нет асфальта. А вместо асфальта насыпана крупная щебёнка, езда по которой очень сильно утомляет водителя и пассажиров. Про подвеску автомобиля я вообще молчу.

На этом участке знак ограничения скорости 50 км/ч выглядит как издевательство. Видимо поэтому кто-то из водителей перед цифрой 50 подрисовал знак «минус»)))

Фуры по этому участку едут со скоростью 10…20 км/ч. Их приходится обгонять, хотя даже скорость 40 км/ч вышибает мозги у владельцев малолитражек. Джипам немного полегче – колёса пошире, да и дорожный просвет побольше. Ну а я на одном из обгонов в этот раз оторвал глушитель, что ещё больше испортило настроение.

В общем, средняя скорость по этому участку 20…30 км/ч. То есть при благоприятном раскладе эти 20 км вы преодолеете минут за 40. При неблагоприятном (если будет много фур, которые трудно обогнать), удовольствие может растянуться на час и более.

По этим причинам я решил больше не ездить через Бердюжье. В следующий раз попробую третий вариант – через Заводоуковск. Этот путь самый длинный, но зато в обход злополучного Бердюжья.

В целом в Тюменской области дороги неплохие. Однако есть ещё несколько участков как в Тюменской, так и в Омской областях, где быстрее 70 км/ч лучше не ехать. К счастью, таких участков немного. Везде есть знаки ограничения скорости, так что не относитесь к этим ограничениям легкомысленно.

Если не считать Бердюжья, то дорога не очень тяжёлая. Фур относительно немного, да и вообще трасса не сильно загружена. Я не езжу быстро. Средняя скорость 100 км/ч (если не считать Бердюжье и другие плохие участки дороги). При такой скорости и при нескольких остановках на заправки/туалеты/обеды, на дорогу у меня обычно уходит 9…10 часов. Можно, конечно, доехать быстрее. Но я не вижу в этом смысла. Сэкономленные 1-2 часа в моём случае роли не играют.



Ну и напоследок несколько впечатлений от Омска. Город понравился. С одной стороны – просторный и большой, с другой – нет такой суеты и огромного количества людей, как в Москве. Зато есть немало красивых старых зданий. Конечно, по исторической ценности они не сравнятся с Москвой или Питером, однако лично мне нравятся старые дома в провинциальных городах. 


 
Даже в совсем небольших городках или в деревнях – от старых зданий так и веет чем то родным, чувствуется Великая История нашей страны. Когда подходишь ближе, кажется, что сейчас включится машина времени и ты погрузишься в те далёкие времена…


По нескольким фотографиям, которые я разбросал беспорядочно по статье, трудно составить какое-то более-менее объективное представление о городе. Так что если будет возможность, лучше съездите и посмотрите сами. Дорогу из Кургана вы теперь знаете)))




Комментариев нет:

Отправить комментарий