вторник, 26 сентября 2017 г.

Почему программисты 1С пользуются бешеным спросом?

Почему программисты 1С пользуются бешеным спросом?
Если вы вдруг читали моё сообщение В Контакте, то вы помните, что программист 1С - это самая востребованная профессия программиста (во всяком случае, в России). Но почему она самая востребованная?

Давайте порассуждаем…

Вакансии программиста 1С

Итак, веб-программирование. Тоже популярная профессия. Но! Сегодня даже не у каждой компании среднего размера есть свой сайт. Что уж говорить про мелких предпринимателей, у которых даже электронная почта есть не всегда. Соответственно, спрос на услуги веб-программиста ограничен.

Далее - программист на С/С++. Как правило, эти программисты решают довольно специфические задачи. Например, разработка драйверов для разных операционных систем. Иногда на этих языках создают и прикладные программы, но последнее время всё реже. Потому что для этого лучше использовать С#.

Так значит, С#? Ну да. Определённая популярность у этого языка есть. Но, как я уже говорил, востребованность программистов C/C++/C# в России почти в 6 раз меньше, чем востребованность программистов 1С. Почему?

Встречный вопрос - откуда берётся та самая востребованность на рынке труда? Правильно - её формируют работодатели. А какие задачи решают работодатели?

Крупные компании в России, это, как правило, сырьевые направления. Средний бизнес - это производство, сельское хозяйство. Мелкий бизнес - это розничная торговля и услуги.

И где там место для программиста C/C++/C#. Да нигде. Его там нет.

То же самое можно сказать и про программистов на Делфи.

Программисты “традиционной ориентации” востребованы только в более-менее крупных компаниях, у которых есть свой сильный ИТ-отдел, занимающийся разработкой ПО. Но таких компаний в России (да и в мире) довольно мало (мне повезло - я работаю именно в такой, но повезёт ли вам?).

Остаются только ИТ-компании (типа Касперского или той же 1С). Но… Сами понимаете, какие там требования к уровню программиста. Лично я не уверен, что меня бы взяли туда на работу. Хотя у меня опыт более 15 лет.

Иными словами, обычные программисты востребованы только там, где от них требуется разработка специфического ПО. А в наше время таких мест всё меньше, потому что полным полно готовых к употреблению программ, и в большинстве случаев все обходятся именно ими.

Но! Существует, блин, такая штука, как бухгалтерия. Где постоянно что-то меняется, то система налогообложения, то реквизиты юридического лица, то главный бухгалтер.

И, в отличие от, например, системы управления производством, которая нужна далеко не всем (у многих предпринимателей вообще нет никакого производства), бухгалтерия есть у всех! Даже у ИП-шников, которые работают “в одного”.

Вот именно поэтому программист 1С - самая востребованная в России профессия!


ПРИМЕЧАНИЕ
И тут читатель гневно воскликнет, посмотрев на картинку выше: ну что вы нам тут парите - это же Москва! В Москве по любой профессии зарплаты высокие! На что я отвечу: во-первых, не по любой и не для всех, а во-вторых, хороший специалист своего дела найдёт приличную зарплату и в своём городе (см. картинку ниже).

Зарплаты программиста 1С



Комментариев нет:

Отправить комментарий