суббота, 14 февраля 2015 г.

Что внутри флэшки?

Что внутри флэшки?

Слово “флэшка” сегодня известно всем. Практически все знают, для чего она нужна. Однако мало кому известно, как она работает и что у неё внутри.

Несмотря на то, что современные флэшки имеют очень маленький размер, внутри них довольно сложное устройство.

Во-первых, флэшка имеет, конечно же, память (постоянное запоминающее устройство - ПЗУ). Это энергонезависимая память (то есть информация сохраняется и при отключенном питании).

ПЗУ представляет собой микросхему, внутри которой находятся элементы, способные сохранять значения электрических сигналов. Этими элементами могут быть, например, конденсаторы, которые могут быть заряжены (логическая единица) или разряжены (логический ноль). А вся информация в компьютере, как известно, закодирована с помощью комбинаций нулей и единиц.

Однако одной только памяти недостаточно для работы флэшки. Потому что надо как-то этой памятью управлять. Этим занимается другая микросхема - микроконтроллер (ну или просто контроллер). Микроконтроллер и ПЗУ могут быть объединены в один корпус, поэтому не удивляйтесь, если в Вашей флэшке Вы видите только одну микросхему.

Когда Вы подключаете флэшку к компьютеру, на неё через USB-порт подаётся питание, микроконтроллер включается и устанавливает связь с компьютером (ну или компьютер устанавливает связь с микроконтроллером - я точно не помню).

А дальше, если пользователь захочет выполнить какое-то действие (например, скопировать на флэшку файл), то под управлением микроконтроллера (со стороны флэшки) и операционной системы (со стороны компьютера) начинается обмен данными между флэшкой и компьютером.

В процессе обмена данными (если происходит запись на флэшку) микроконтроллер читает нули и единицы, которые передаёт на флэшку компьютер (из нулей и единиц состоит любой файл). А затем эти нули и единицы записываются в ПЗУ.

Если происходит чтение с флэшки, то выполняются обратные действия.

Флэшки сегодня используются широко, потому что имеют небольшой вес и габариты. К тому же могут хранить довольно большие объёмы данных.

И всё бы хорошо. Однако микросхемы памяти не вечны. У них есть свой ресурс, после выработки которого могут начаться проблемы с чтением данных из микросхем ПЗУ, а значит, и из флэшки.

То есть вы просто можете потерять данные, которые хранились на флэшке.

Кроме того, данные могут быть потеряны при выходе из строя микроконтроллера флэшки.

И, как показывает опыт, часто флэшки “загибаются” намного раньше, чем будет выработан их ресурс. Почему?

Да потому что пользователи ленятся правильно отключать флэшки от компьютера.

Что происходит, когда пользователь просто выдернул флэшку из USB-порта, не отключив её перед этим средствами операционной системы?

А происходит нештатная ситуация, к которой контроллер флэшки может оказаться не готов. Например, Вы выдернули флэшку, когда обмен данными ещё не завершился.

При этом питание с контроллера и микросхем ПЗУ резко и неожиданно для контроллера снимается. И произойти это может в самый неподходящий момент - когда процессы находятся в неопределённом состоянии. Что в таком случае произойдёт с электроникой флэшки - предсказать невозможно. Но вероятность выхода из строя электроники или “слёта” файловой системы с ПЗУ сильно возрастает.

То есть с Вашими данными можно будет попрощаться.

Конечно, если Вы не умеете их восстанавливать.

Какой из этого вывод? А вывода два. Точнее, это будут не выводы, а рекомендации:

  • Либо никогда не храните на флэшке важную информацию
  • Либо научитесь восстанавливать данные с флэшки



Комментариев нет:

Отправить комментарий