понедельник, 16 февраля 2015 г.

Как хранятся данные на CD/DVD-дисках

Как хранятся данные на CD/DVD-дисках
Сегодня компакт-диски используются всё реже. Но всё же используются. До сих пор на этих носителях продаются фильмы, программы, видеокурсы и другая информация.

Поэтому я решил в самых общих чертах рассказать о том, как хранится информация на CD/DVD-дисках.

Обычный CD-диск состоит из трёх слоёв.

Основной и самый толстый слой сделан из прозрачного поликарбоната.

Следующий слой также сделан из пластика. На этом слое и хранятся данные. Данные записываются, как и везде, в виде нулей и единиц. Только, разумеется, на этом слое записаны не цифры, а некие метки - углубления.

Как привести в соответствие эти углубления с нулями и единицами, я рассказывать не буду, потому что это довольно сложная система - намного сложнее, чем, например, на жёстком диске или дискете. Скажу только, что углубления и промежутки между ними определяют комбинации нулей и единиц

Ну и последний слой - обычно алюминиевая фольга.

Когда луч лазера направляется на поверхность диска, он отражается от этой фольги и возвращается в считывающую головку устройства чтения компакт-дисков. Поскольку луч отражается от углублений не так, как от промежутков между этими углублениями, то считывающее устройство может это обнаружить и тем самым определить, когда прочитана единица, а когда ноль.

Ну а дальше всё это передаётся на шину данных компьютера и обрабатывается операционной системой.

Когда компакт-диски только появились, их изобретатели говорили, что информация на диске может храниться вечно. А также о том, что диску не страшны практические никакие катаклизмы.

Но в реальности, как всегда, всё оказалось прозаичнее. Компакт-диски оказались далеко не вечными и не такими уж и надёжными носителями информации.

Я уж не говорю о серьёзных физических повреждениях - если диск сломан пополам, то его уже ничто не спасёт.

Но даже мелкие повреждения, такие как царапины и потёртости, могут сделать невозможным чтение данных с диска.

Более того, диск может перестать читаться просто от старости!

Но что же делать, если на таком старом или поцарапанном диске хранятся ваши любимые фотографии, которых больше нет ни в каком виде?

Оказывается, не всё потеряно. Шансы восстановить информацию с нечитаемого компакт-диска есть. И есть методики их восстановления. Подробности см. здесь:



Комментариев нет:

Отправить комментарий